Timphan adalah
kue/hidangan khas Aceh disaat lebaran/hari raya baik hari raya Idul fitri
maupun Idul Adha, Timphan ini dibuat 1 atau 2 hari sebelum lebaran dan daya
tahannya bisa mencapai lebih kurang seminngu,Timphan adalah menu hidangan utama
buat tamu yang berkunjung kerumah saat lebaran.
Bagi orang Aceh baik yang berada di Aceh sampai seluruh dunia tiada
yang tidak mengenal ama kue/adonan yang satu ini,karena sudah menjadi tradisi
turun temurun dan rahasia umum di Aceh bahwa yang namanya Timphan setiap
ibu-ibu atau wanita di Aceh bisa membuatnya.
Timphan
yang merupakan makanan lembek berbalut daun pisang muda ini yang paling
terkenal adalah Timphan rasa srikaya. Sebelum menjelang lebaran bisanya ibu-ibu
sudah menyiapkan daun pisang muda baik memetik di kebun atau beli dipasar.
Saking
terkenalnya Timphan ini di
Aceh, sehingga banyak ungkapan/pribahasa dengan kata Timphan diantaranya yaitu
“Uroe goet buluen goet Timphan ma peugoet beumeuteme rasa” ( Hari baik bulan
baik Timphan ibu buat harus dapat kurasakan).
Adapun bahan-bahan dan cara membuatnya sebagai berikut, tergantung
seberapa porsi yang diinginkan , dibawah ini kita ambila bahan untuk 15 porsi
(1 porsi lebih kurang sama dengan 114 kalori ):
Bahan
:
Pisang
raja dihaluskan 250 gram
Tepung ketan 200 gr
Santan kental 2 sdm
Air kapur sirih 1 sdm
Garam1/4 sdt
Tepung ketan 200 gr
Santan kental 2 sdm
Air kapur sirih 1 sdm
Garam1/4 sdt
Isi
:
Telur
ayam 2 butir
Santan kental 50 ml
Gula pasir 100 GR
Nangka masak cincang kecil 25 gr
Tepung terigu ½ sdt
Daun pandan 1 lembar
Kelapa muda parut halus 50 gr
Vanilli ¼ sdt.
Santan kental 50 ml
Gula pasir 100 GR
Nangka masak cincang kecil 25 gr
Tepung terigu ½ sdt
Daun pandan 1 lembar
Kelapa muda parut halus 50 gr
Vanilli ¼ sdt.
Cara
membuatnya :
1.
Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan dan pisang yang sudah
dihaluskanserta masukkan santan,air kapur dan garam hingga tercampur
rata,adonan ini digunakan untuk kulit.
2.
Kocok telur dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya (sebelum ada
mixer dulu ibu-ibu di Aceh ngeremas pake tangan) lalu masukkan tepung terigu
dan santan kental, aduk hingga rata,tambahkan nangka masak yang sudah dicincang
kecil-kecil dan kelapa muda parut halus lalu beri daun pandan, masak sampai
kental,kemudian angkat beri vanilli lalu aduk rata lagi. Setelah matang
dinginkan dan gunakan sebagai iosi timphan.
3.Ambil
daun pisang muda yang telah dipotong –potong sesuai untuk satu ukuran timphan
olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi diatas daun kemudian beri
adonan isi terus digulung, dibungkus seperti gambar di atas, kukus hingga
matang selama lebih kurang 10 menit.
Selamat
mencoba
Posting Komentar